Кого привлекут к субсидиарной ответственности?
К субсидиарной ответственности за непередачу документов банкрота привлекаются руководители и иные контролирующие должника лица, а также сотрудники, на которых возложена обязанность по ведению учета и хранению таких документов.
Руководитель должника. В большинстве случаев ответственность ложится на плечи лиц, занимающих должность единоличного исполнительного органа компании.
·
Судебная практика - определение АС г. Москвы от 22.08.2019 по делу № А40-133735/15
·
Вывод: тенденция судебной практики такова, что защищать директора от субсидиарной ответственности необходимо в первую очередь.
Предыдущий руководитель должника. К ответственности можно привлечь не только последнего директора должника. Предыдущий руководитель действовал недобросовестно, отказался передать бухгалтерскую и (или) корпоративную документацию. Новый руководитель не интересовался причинами ее отсутствия и не принимал никаких мер по ее истребованию. В этом случае и бывший, и последующий руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности или к ответственности в виде возмещения убытков солидарно.
·
Судебная практика - постановление АС Центрального округа от 29.11.2019 по делу № А14- 8521/2015
·
Вывод: даже если произвести смену руководителя с целью защитить от субсидиарной ответственности, то нужно уделить отдельное внимание передаче документации. Сделать это можно с привлечением иностранного нотариуса, действия которого не оспариваются.
Бухгалтер, юрист или корпоративный секретарь. Наряду с исполнительными органами должника к ответственности за непередачу документов привлекают бухгалтеров, юрисконсультов и корпоративных секретарей организаций.
·
Судебная практика – п. 4.2, 4.4 письма ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148 ; определение ВС от 27.02.2019 № 305-ЭС18-26229(1,2).
·
Вывод: юридически грамотная передача документов защищает не только руководителя, но и остальных сотрудников ответственных за хранение и передачу документов.
Как привлекают?
Предмет доказывания по таким спорам сформировал Президиум ВАС в постановлении от 06.11.2012 по делу № А40-82872/10-73-400 «Б».
1. факт неисполнения обязательства по передаче документации либо отсутствия в ней соответствующей информации;
2. вину субъекта ответственности исходя из того, приняло ли это лицо все меры для надлежащего исполнения обязательств по ведению и передаче документации при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота;
3. причинно-следственную связь между отсутствием документации/отсутствием в ней информации
·
Ситуация 1: нет документов бухгалтерского учета и (или) отчетности/в них нет информации/информация искажена (подп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Должник часто скрывает от арбитражного управляющего и кредиторов документы, которые влияют на полноту формирования конкурсной массы. Обязанность по ведению бухгалтерской документации должника является существенной, непрерывной и длящейся обязанностью любого экономического субъекта, поскольку такая документация фиксирует каждый факт хозяйственной жизни субъекта.
·
Ситуация 2: отсутствуют или искажены документы, хранение которых являлось обязательным. Презюмируется, что такие нарушения направлены на сокрытие от арбитражного управляющего и кредиторов документов, которые могут позволить установить перечень контролирующих должника лиц, а также их действия, а следовательно, факты недобросовестного осуществления контролирующими лицами своих обязанностей по отношению к должнику (постановление АС Московского округа от 24.10.2019 по делу № А40- 148884/2015)
Судебная практика: · Дело № А40-109709/15· Дело № А66-18634/2017 Вывод: Единственный способ снять с себя ответственность за непередачу бухгалтерской и финансовой документации, это на законных основаниях передать ее иностранному инвестиционному фонду/управляющему, который в дальнейшем отвечает за хранение документации и передачу ее по требованию третьим лицам. О приеме-передаче документов составляется акт, который заверен иностранным нотариусом, что исключает возможность кредитора оспорить его или провести почерковедческую экспертизу.
Как избежать субсидиарной ответственности?
Предлагаем ознакомиться с судебной практикой, на основе которой видим, что суд признал отсутствие вины и снял ответственность с руководителя компании, который грамотно передал документы. А также, кредитор не смог привлечь его к субсидиарной ответственности.
· постановление от 04.05.2016 по
дел
у № А69-736/2014 (оставлено без изменения судом кассационной инстанции) в котором говориться: Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал на непринятие во внимание судом первой инстанции того факта, что на дату признания должника банкротом ответчик не являлся руководителем должника, не обладал документами и имуществом должника и не имел возможности передать их арбитражному управляющему.
· постановление от 24.03.2015 по дел
у № А74-6836/2013 (оставлено без изменения судом кассационной инстанции) в котором говориться: Конкурсным управляющим не было доказано наличие причинно-следственной связи между не передачей ему ответчиком бухгалтерских и иных документов и невозможностью удовлетворения кредиторов. В материалы дела не было представлено доказательств наличия факта отказа или уклонения руководителя должника от передачи указанных документов арбитражному управляющему.
Действуя юридически грамотно, Вы полностью отбиваете у кредитора желание пытаться привлечь Вас к ответственности.