В законе «О банкротстве» есть только 2 статьи по которым привлекают к субсидиарной ответственности:
·
Ст. 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов·
Ст. 61.12. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должникаМы предлагаем Вам рассмотреть эффективный способ защиты от привлечения к субсидиарной ответственности путем передачи финансовой и бухгалтерской документации компании через иностранного нотариуса и проведение Анализа Финансового Состояния, который будет являться доказательной базой в суде.
Судебная практика «когда привлекли»
В этом разделе собрана практика привлечения должника к субсидиарной ответственности, из-за непонимания как можно защищаться.
№1
Вопрос: Могут ли привлечь руководителя к субсидиарной ответственности?
Ответ: Да, могут по одной из статей, не обязательно в совокупности, можно по отдельности.
Судебная практика - определение АС г. Москвы от 22.08.2019 по
делу № А40-133735/15 (привлечение к субсидиарной ответственности за непередачу документов Арбитражному управляющему)
Вывод: тенденция судебной практики такова, что защищать директора от субсидиарной ответственности необходимо в первую очередь, особенно если он пытается исказить или по каким-то причинам не предоставить документацию (потерять, сжечь).
№2
Вопрос: Могут ли привлечь руководителя к субсидиарной ответственности за «брошенную компанию»?
Ответ: Да, могут. За непогашение задолженности перед кредиторами, предусмотрена отдельная статья в законе «О банкротстве»
Судебная практика -
Дело № А65-39997/2018 и
Дело № А72-19497/2019 (Непредставление ответчиками доказательств добросовестности и разумности своих действий в интересах должника)
Вывод: Чтобы избежать субсидиарной ответственности, нужно подготовить доказательную базу, что вы действовали добросовестно, даже с учетом непогашенной задолженности.
№3
Вопрос: Могут ли привлечь предыдущего руководителя должника?
Ответ: Да, могут, в случае если он не подготовил доказательную базу о передаче документации или «слил компанию на номинала» без подтверждающих документов.
Судебная практика- постановление АС Центрального округа от 29.11.2019 по
делу № А14- 8521/2015 (Предыдущий руководитель действовал недобросовестно, отказался передать бухгалтерскую и (или) корпоративную документацию. Новый руководитель не интересовался причинами ее отсутствия и не принимал никаких мер по ее истребованию. В этом случае и бывший, и последующий руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности или к ответственности в виде возмещения убытков солидарно)
Вывод: даже если произвести смену руководителя с целью защитить от субсидиарной ответственности, то нужно уделить отдельное внимание передаче документации. Сделать это можно с привлечением иностранного нотариуса, действия которого не оспариваются.
№4
Вопрос: Могут ли кого-то еще могут привлечь к субсидиарной ответственности? Кого?
Ответ: Да, могут. Бухгалтера, юриста или корпоративного секретаря. Наряду с исполнительными органами должника к ответственности за непередачу документов привлекают бухгалтеров, юрисконсультов и корпоративных секретарей организаций.
Судебная практика – п. 4.2, 4.4 письма ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148 ; определение ВС от 27.02.2019 № 305-ЭС18-26229(1,2).
Вывод: юридически грамотная передача документов защищает не только руководителя, но и остальных сотрудников ответственных за хранение и передачу документов
.Как избежать субсидиарной ответственности
Предлагаем ознакомиться с судебной практикой, на основе которой видим, что суд признал отсутствие вины и снял ответственность с руководителя компании, который грамотно подготовил свою линию защиты. А также, кредитор не смог привлечь его к субсидиарной ответственности.
№1
Вопрос: Может ли руководитель избежать субсидиарной ответственности, если грамотно передал документы?
Ответ: Да, может. Приводим пример, когда подготовка доказательной базы помогла.
Судебная практика - постановление от 04.05.2016 по делу
№ А69-736/2014 (оставлено без изменения судом кассационной инстанции) в котором говориться: Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал на непринятие во внимание судом первой инстанции того факта, что на дату признания должника банкротом ответчик не являлся руководителем должника, не обладал документами и имуществом должника и не имел возможности передать их арбитражному управляющему.
Вывод: Грамотная юридическая защита помогает избежать субсидиарной ответственности даже тогда, когда руководитель нарушил свои обязанности по передаче документов.
№2
Вопрос: Может ли должник доказать в суде, что долги перед кредиторами не погашены, но его вины в этом нет?
Ответ: Да, в случае, когда у него на руках есть доказательная база, полученная путем проведения Анализа Финансового Состояния.
Судебная практика - постановление от 24.03.2015 по делу
№ А74-6836/2013 (оставлено без изменения судом кассационной инстанции) в котором говориться: Конкурсным управляющим не было доказано наличие причинно-следственной связи между не передачей ему ответчиком бухгалтерских и иных документов и невозможностью удовлетворения кредиторов. В материалы дела не было представлено доказательств наличия факта отказа или уклонения руководителя должника от передачи указанных документов арбитражному управляющему.
Вывод: Комплексная защита: грамотная передача документов и предварительный Анализ Финансового Состояния являются доказательной базой отсутствия вины.
№3
Вопрос: Может ли должник доказать в суде, что долги перед кредиторами не погашены, но его вины в этом нет?
Ответ: Да, в случае, когда у него на руках есть доказательная база, полученная путем проведения Анализа Финансового Состояния.
Судебная практика - решение от 24 августа 2020 года по делу
№ А43-54941/2019 ( «таким образом, истцом не доказано , какие, конкретные действия (бездействия) ответчика существенно ухудшили финансовое положение должника , а также привели к невозможности погашения требований кредиторов.»)
Вывод: Комплексная защита: грамотная передача документов и предварительный Анализ Финансового Состояния являются доказательной базой отсутствия вины.
№4
Вопрос: Стоит ли должнику бросать свою компанию или «сливать на номиналов»?
Ответ: Нет. Всегда нужно иметь на руках доказательную базу вашей невиновности, при наличии любых долгов.
Судебная практика - постановление АС МО от 28.04.21
по делу № А40-312194/2018 (В кассационной жалобе ответчик просил отменить судебные акты, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права.)
Вывод: Кредиторы всегда будут пытаться привлечь вас через суд и банкротство к субсидиарной ответственности. Позаботьтесь о сборе доказательной базы в пользу отсутствия у вас вины.
Мы знаем, как защитить Вас даже в сложной ситуации
Риск: Ст. 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
Решение: Единственный способ снять с себя ответственность за непередачу бухгалтерской и финансовой документации, это на законных основаниях передать ее иностранному инвестиционному фонду/управляющему, который в дальнейшем отвечает за хранение документации и передачу ее по требованию третьим лицам. О приеме-передаче документов составляется акт, который заверен иностранным нотариусом, что исключает возможность кредитора оспорить его или провести почерковедческую экспертизу.
При возникновении же финансовых и иных трудностей в деятельности компании контролирующим лицам необходимо уделить особое внимание созданию документального подтверждения принятия разумных и необходимых мер, направленных на стабилизацию ситуации, включая планы антикризисных мероприятий, организацию и реализацию действий по их выполнению.
Простым «языком»: Отстранение руководителя, нотариальная справка о передаче документации (акт приема-передачи) и АФС.
Риск: Ст. 61.12. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника
Решение: При возникновении же финансовых и иных трудностей в деятельности компании контролирующим лицам необходимо уделить особое внимание созданию документального подтверждения принятия разумных и необходимых мер, направленных на стабилизацию ситуации, включая планы антикризисных мероприятий, организацию и реализацию действий по их выполнению (например, с отстранением вас как руководителя).
Простым «языком»: Отстранение руководителя, нотариальная справка о передаче документации (акт приема-передачи) и АФС.